Sie befinden sich hier: Startseite > Das Neueste vom Müller  > Neue Nachrichten

Ernährung im Rhythmus der Woche

Jeder Tag stellt neue Herausforderungen an uns, jeden Tag erhalten wir aber auch neue Impulse und Anregungen. Entsprechend benötigen wir täglich andere Energien, die uns bei dem unterstützen, was wir im Wochenrhythmus leisten müssen. Dabei können uns die verschiedenen Getreidearten helfen.

Getreide –Energielieferant für jeden Tag

Seit alters her ist Getreide das Grundnahrungsmittel der Menschheit. In allen vergangenen Hochkulturen spielte es eine wichtige Rolle in der Ernährung. Und zu allen Zeiten war die Basis für eine gesunde Bevölkerung eine ausgewogene und vollwertige Getreide-Ernährung.

Getreide liefert nicht nur sättigende Kohlenhydrate, sondern versorgt unseren Körper auch mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Von besonderer Bedeutung sind die Inhaltsstoffe des Getreidekorns für die seelischen und geistigen Prozesse in unserem Körper. So unterschiedlich die Getreidearten von ihrer Gestalt her sind, so verschieden sind sie auch in ihrer feinstofflichen Zusammensetzung und in ihrer Wirkung auf unseren Körper.

Wie wirken die Getreide im Wochenrhythmus?

Unser Leben ist eingebettet in Rhythmen. Unsere Atmung und unser Puls sind rhythmisch und wir erleben den Tages-, Wochen- oder Jahresrhythmus. Wir können mit unseren Willenskräften gegen diese Rhythmen leben, doch das kostet Kraft. Andererseits stärkt ein Leben mit den naturgegebenen Rhythmen Körper, Seele und Geist.

Dem Rhythmus der Woche, den verschiedenen Wochentagen, sind seit jeher die Planeten zugeordnet. Bis heute zeigt sich das in vielen Tagesbezeichnungen (Sonntag – Sonne; Montag – Mond etc.) Im Französischen sind diese Namensentsprechungen noch viel weiter verbreitet. Wie die Wochentage mit den Planeten sind die Getreidearten – über ihre korrespondierenden Planeten – mit den Wochentagen verbunden.

Was haben die Planeten damit zu tun?

Im anthroposophischen Verständnis wirken die verschiedenen Planeten, wie Mond und Sonne, Venus, Jupiter, Mars, Merkur und Saturn direkt und indirekt auf die Pflanzen. Während Mond, Venus und Merkur bei der Stoffbildung einen direkten Einfluss haben, fördern Sonne, Jupiter, Mars und Saturn indirekt die Gestaltung und Widerstandskraft. Jeder Planet zeigt eine andere Wirksamkeit auf die Pflanzen und steht damit auch für andere Eigenschaften und Energien. Dies zeigt sich am Erscheinungsbild und der Wirkungsweise der Pflanzen, denn jeder Planet bündelt bestimmte Energien und blockiert andere.

Müsliwoche – Die passende Energie für jeden Tag

In der anthroposophischen Ernährung wird diesen Zusammenhängen Rechnung getragen, indem an den jeweiligen Wochentagen die Getreidearten auf dem Speiseplan stehen, die eine Beziehung zum Planeten des jeweiligen Wochentags haben. Die SPIELBERGER Müsliwoche greift dies auf und bietet vollwertige, wohlschmeckende und stärkende Frühstückscerealien für jeden Wochentag.

Jede Müslisorte basiert ausschließlich auf einer Getreideart und liefert damit die für den jeweiligen Wochentag benötigten Energien. Dabei ist für jede Geschmacksrichtung etwas dabei – von Frucht bis Schoko, von kernigem Müsli bis zum warmen Frühstücksbrei. Alle Müslis sind ohne Zuckerzusatz und erhalten ihre Süße nur aus Trockenfrüchten oder Schokolade.

Spüren Sie, was Ihnen gut tut

Die Müsliwoche bietet Ihnen für jeden Tag eine wohlschmeckende Alternative. Dies ist jedoch nicht zwanghaft zu verstehen. Es bietet Ihnen aber die Möglichkeit, den Rhythmus der Woche hautnah zu erleben. Wie der Zusammenhang zwischen den Getreiden und den Wochentagen vor allem eine seelische Bedeutung hat, so bietet die Müsliwoche eine Gelegenheit in der Stimmung der jeweiligen Wochentage zu leben.

Warum Sie sonntags Dinkel genießen sollten

Die aufrechte Gestalt des Dinkels strebt der Sonne zu – voller Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen. Wie die Sonne im Planetensystem, hat der Dinkel im Organismus eine zentrale Funktion. Er gleicht zwischen den verschiedenen Organsystemen aus.

Genießen Sie deshalb die lichtvolle Energie des Dinkels in dem Kraft spendenden Früchte-Müsli. Unterstützt von der Sonne liefert Dinkel sonntags alle Energien, die uns gerade am Wochenende gut tun. So hilft er uns, neue Kraft für die Woche zu sammeln.

Was Reis am Montag für Sie tut

Reis wächst im Wasser heran – einem Medium, das in besonderem Maße vom Mond beeinflusst wird. Er ist aus diesem Grund mit den Mondkräften des Keimens und der Fruchtbarkeit verbunden. Die Nährstoffe des Reises fördern die Stoffwechselorgane und unterstützen den Kräfteaufbau des Organismus.

Genießen Sie die anregende Kraft des Reises in dem Reis-Exotic-Müsli voller Vitalität. Verstärkt durch den Einfluss der Kräfte des Mondes liefert Reis alle die Energien, die wir besonders montags zu Beginn der Arbeitswoche benötigen. So können wir uns besser auf die Einsichten des Wochenendes besinnen und locker in die Woche starten.

Weshalb Gerste am Dienstag besonders wohltuend ist

Gerste gehört zu den ältesten Getreidearten der Erde. Sie wird bis heute in verschiedenen Kulturkreisen geschätzt. Gekennzeichnet ist sie von drei Eigenschaften: dem Zuckerprozess mit einer intensiven Malzbildung, der Verwandtschaft zum Kiesel, welcher insbesondere auf Haut und Sinnesorgane wirkt sowie einer Schleimbildung beim Kochen, die wohltuend auf die Verdauungsorgane wirkt.

Genießen Sie deshalb die dynamische Energie der Gerste in dem die Tatkraft unterstützenden Gerste-Mandel-Müslibrei. Durch den Einfluss des Mars stärkt es unsere Willenskraft und unseren Mut, dienstags die Herausforderungen anzugehen und zu lösen, die die neue Woche bringt.

Wie die Hirse am Mittwoch wirkt

Das Wesen der Hirse ist bestimmt durch die Wärme und den Kiesel. Die Ernährung mit Hirse aktiviert den Kieselprozess im Körper, was sich an einer gesunden Haut und einer gestärkten Wahrnehmung zeigt, die der spirituellen Sensibilität ihren Raum lässt.

Genießen Sie deshalb die erhellende Kraft der Hirse in dem Hirse-Apfel-Müslibrei. Mitten in der Woche, am Mittwoch, wirkt Hirse, von Merkur beeinflusst, positiv auf die Sinnesorgane und hilft so unsere Wahrnehmungen zu schärfen und positive Impulse zu setzen.

Was Ihnen der Roggen am Donnerstag gibt

Die starke Wurzelbildung des Roggens zeigt seine enge Verbundenheit mit der Erde und ist der Grund für seine hohe Standfestigkeit. Diese Kräfte wirken auch in der Ernährung. Sie stärken insbesondere den Kopf und das Nerven- und Sinnessystem.

Genießen Sie die erdende Kraft des Roggens im Roggen-Urkorn-Müsli. Im Einfluss von Jupiter stärkt Roggen die Denkkräfte. Daraus schöpfen wir in der zweiten Wochenhälfte, am Donnerstag, Energie, die uns hilft dem bisher Geleisteten Substanz zu geben.

Wie Sie der Hafer am Freitag unterstützt

Die gute Verträglichkeit und die leistungssteigernde Wirkung des Hafers werden seit alters her geschätzt. Dabei belastet das Getreide das Verdauungssystem nicht. Die emotional anregende Wirkung des Hafers zeigt sich insbesondere bei Kindern ganz unmittelbar. Wie die Gerste bildet auch der Hafer eine schützende Schleimschicht im Magen.

Genießen Sie die unverfälschte Kraft des Hafers in dem wärmenden, stärkenden Hafer-Schoko-Müsli. Im Einfluss der Venus gibt Hafer unserer Seele und unserem Körper Kraft und Energie und lässt uns die Schönheit und die Harmonie des Lebens und der Welt entdecken.

Warum samstags Mais besonders gut tut

Von seiner Gestalt her ist Mais weniger feingliedrig als andere Getreidearten, doch steht auch er für feine, tiefgründige Prozesse. So wirkt in seinen Ähren ein intensiver Zuckerbildeprozess, weshalb aus dem Maiskorn eine feine Stärke gewonnen werden kann. Auch in der Ernährung spielt Mais eine besondere Rolle. Im Übermaß genossen kann er zu Mangelerscheinungen führen, in einer abwechslungsreichen Ernährung jedoch liefert er einen wertvollen Beitrag.

Genießen Sie die Kristallisationskraft des Mais im Schoko-Knusper-Müsli. Mit dem Einfluss des Planeten Saturn tanken wir mit Mais neue Energien. So können wir samstags im Rückblick leichter einen Zusammenhang und Sinn in den Geschehnissen der Woche finden.

Wo Sie mehr zur Ernährung mit den 7 Getreidearten erfahren können

Die sieben Getreide, Udo Renzenbrink, Verlag am Goetheanum 1993

Getreideküche im Rhythmus der Wochentage, Emma Graf, Michaels-Verlag 1987

Bewusst ernähren im Rhythmus der Wochentage, Emma Graf, Michaels-Verlag 1989

Arbeitskreis für Ernährungsforschung, Bad Vilbel, www.ak-ernaehrung.de

Glutenfreie Haferflocken

Ab sofort neu im Sortiment

Yannicks Favorit

Mais-Schoko-Müsli schmeckt herrlich knusprig nach Schokolade und Nüssen

Jetzt erhältlich

Ab sofort ist die neue Müsliwoche lieferbar! mehr...

Jetzt glutenfrei

Maismehl, Reismehl und Polenta mit Glutenfrei-Siegel.

Neue Nudelsorten

Ab sofort gibt es zwei neue Nudelsorten im SPIELBERGER-Sortment.  mehr...

Nun auch in Dinkel!

Leckere Dinkel-Backerbsen für die Suppe und zum Kabbern! 

Neu im Sortiment

Dinkelflocken in Zartblatt-Qualität

mehr...

Das mag Tobias!

Annikas Liebste

Backerbsen schmecken nicht nur in der Suppe, sondern auch so!

mehr...

 

Für jeden eines

Mini-Kuchenböden für das Törtchen zwischendurch

mehr... 

Tipp von Isabell

Dinkelflakes - am liebsten mit Naturjoghurt und schwarzen Johannisbeeren!

Frauke's Liebste!

z.B. mit buntem Gemüse in feiner Sahnesauce.

Für die Osterbäckerei

Schon probiert?

PurPur-Weizenflocken mit dem natürlichen Zellschutz

Produktempfehlung im Januar

Kamutflocken

NEU: Müllers Feine

Elf neue Nudel-Sorten aus Hartweizengrieß und vor allem aus Dinkelmehl, traditionell gefertigt.

... mehr

nach oben