Der Sinn der Sache: Die knusprige Welt des Brotbackens

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Der Sinn der Sache: Die knusprige Welt des Brotbackens

Tags: Sinn der Sache, Brot, Mehl, Brotbacken, Selbermachen

Jetzt erhältlich: Einsteiger-Brotbacksets mit hochwertiger Backform für leckeres, selbstgebackenes Brot

Im Rahmen unserer Kampagne "Der Sinn der Sache" erhalten Sie ab sofort exklusiv in teilnehmenden Läden zwei verschiedene Einsteiger-Brotbacksets. Mit unseren Brotback-Sets können sich selbst Backneulinge an ihr erstes Brot wagen und die Welt des Brotbackens erleben. Mit unseren Mehlen in Demeter-Qualität, Hefe, einer praktischen, in Deutschland hergestellten Backform und erprobten Rezepten ist darin alles enthalten, was man für ein leckeres, selbstgebackenes Brot braucht.

Sie möchten wissen, welche Läden an unserer Kampagne teilnehmen und die Brotbacksets im Sortiment haben? Dann wenden Sie sich gerne unter Nennung Ihrer Postleitzahl an uns. Wir informieren Sie gerne über Verkaufsstellen in Ihrer Nähe.

 

Handwerkskunst zu Hause: Die knusprige Welt des Brotbackens

Brotbacken wie die Profis ist eine echte Handwerkskunst. Mit guten Rezepten und etwas Übung kann jedoch jeder das erste eigene, gelungene Brot meistern. Und das lohnt sich! Brot selbst zu backen ist ein sinnliches Erlebnis. Beim Kneten mit den Händen spürt man, wie sich die Zutaten vermischen und ein weicher, glatter Teig entsteht. Mehl, Hefe und Sauerteig verströmen dabei einen einzigartigen Geruch. Lässt man den Teig nach dem Kneten ruhen, sieht man wie er langsam aufgeht und dabei größer und größer wird. Wenn das Brot dann zuletzt herrlich duftend, locker und knusprig aus dem Ofen kommt, ist das ein wahres Glücksgefühl. Ein sanftes Klopfen auf die Unterseite des Laibs bestätigt – es ist fertig und perfekt.

Doch nicht nur das schöne Erlebnis beim handwerklichen Zubereiten ist ein Gewinn an Lebensqualität. Beim selbstgebackenen Brot sind Sie der Bäckermeister. Sie können selbst zwischen verschiedenen Mehlsorten wählen, unterschiedliche Triebmittel wie Hefe, Sauerteig oder Backferment austesten, das Brot nach Belieben mit Saaten, Nüssen oder Gewürzen verfeinern und so das eigene Lieblingsbrot kreieren. Kurz gesagt: Sie entscheiden und wissen was in Ihrem Brot enthalten ist.

Bestes, naturbelassenes Mehl für bestes Brot

Bestes Brot braucht auch das beste Mehl. In unserer Handwerks- Mühle arbeiten wir konsequent ökologisch und können Ihnen allerbeste Demeter-Mehle in verschiedenen Ausmahlgraden anbieten. Für uns steckt die Lebenskraft der Natur im Korn und unsere wichtigste Aufgabe ist es, möglichst viel von dieser Lebenskraft zu erhalten und die Rohstoffe besonders schonend und konsequent naturbelassen zu verarbeiten. Anders als große Industriemühlen verwenden wir keine Hilfs- und Zusatzstoffe um unsere Mehle backfähig zu machen. Wir wählen die besten Getreidequalitäten für die Vermahlung aus, sodass Sie immer Mehle mit besten Backeigenschaften für Ihre Bäckereien zu Hause haben.

Das Wichtigste für ein gutes Brot ist Zeit. Nur wenn der Teig lange genug ruhen darf, kann er aufgehen und ein lockeres Backwerk ergeben. Bei einer langen Teigführung werden außerdem bestimmte Zucker im Getreide abgebaut, die bei einigen Menschen Beschwerden verursachen. Industriell gefertigtes Brot bekommt oft nicht genug Zeit zum Ruhen, denn hier muss es vor allem schnell gehen. Deshalb ist handwerklich zubereitetes, selbstgebackenes Brot für viele Menschen verträglicher. Hier kann dem Teig die Ruhezeit gegeben werden, die er braucht.

Unsere Lieblingsrezepte - selbst entwickelt und erprobt

Alle Rezepte haben wir von der Spielberger Mühle selbst entwickelt, in unseren haushaltsüblichen Backofen getestet, gemeinsam verkostet und unsere liebsten Rezepte ausgewählt. Einige unserer Lieblingsbrote sind ganz einfach nachzubacken, andere verlangen etwas mehr Übung. Aber keine Sorge – es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Sie können mit den einfacheren Broten aus Hefeteig beginnen, sich dann zu Sauerteig oder Backferment vortasten und Ihren ersten eigenen Sauerteig selbst ansetzen. Als Königsdisziplin haben wir etwas ganz Besonderes für Sie: ein Honig-Salz-Brot. Ganze 19 Stunden dauert es, bis das leckere Brot mit seinem einzigartigen Geschmack fertig zum Genießen ist. Dabei kommt es ohne weitere Triebmittel aus und ist damit ein ganz besonderes Backwerk.

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen viel Freude beim Eintauchen in die Welt des Brotbackens.

Ihre Spielberger Mühle