Klassischer Gugelhupf

Klassischer Gugelhupf
Zutaten
250 g Butter (zimmerwarm)
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
5 Eier
500 g Spielberger Mühle Weizenmehl Typ 550
1 Päckchen Backpulver
200 ml Vollmilch von Schrozberger Milchbauern
Zubereitung
Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und nach und nach abwechselnd mit den Eiern in die Butter einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und es nach und nach abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) zunächst mit Butter einfetten und dann mit Mehl bestäuben. So kommt der Kuchen später leicht aus der Form. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Den Gugelhupf bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Vor dem Herausnehmen den Zahnstochertest machen. Dafür mit einem Holzzahnstocher in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt kein Teig am Zahnstocher kleben ist der Kuchen fertig.
Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, direkt auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen und genießen.
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