Klassischer Marmorkuchen

Tags: Marmorkuchen, Backen mit Mehl und Milch, Backen für den Boden, Kuchen, Rührkuchen, Schokokuchen

Zutaten

200 g weiche Butter

200 g Zucker

4 Eier

1 Packung Backpulver

1 Prise Salz

300 g Spielberger Weizenmehl Type 550

200 ml Vollmilch von Schrozberger Milchbauern

40 g Kakaopulver (ungesüßt)

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und alles schaumig rühren. Die Eier nach und nach einrühren.

Das Backpulver und das Salz mit dem Mehl vermischen und die Mischung nach und nach abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Alle Zutaten gut verrühren. Der Teig sollte eine cremige Konsistenz erhalten.

Die Hälfte des Teigs in eine Schüssel geben. In die andere Hälfte des Teigs vorsichtig den Kakao unterheben und gut verrühren.

Eine Kastenform (ca. 30 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Den hellen Teig in die Form geben, den Kakaoteig auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel die beiden Teige marmorieren.

Den Kuchen im Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen den Zahnstochertest machen. Dafür mit einen Holzzahnstocher in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt kein Teig am Zahnstocher kleben ist der Kuchen fertig. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

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