Linzerplätzchen

Linzerplätzchen
Zutaten
Für den Teig:
250 g Haselnüsse
250 g Mehl
150 g Zucker
1 EL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Nelken
250 g Butter
1 Ei
Für das Topping:
1 Eiweiß
1 Eigelb
½ Glas Marmelade (z.B. Blaubeer- und Preiselbeerkonfitüre von Linnéas Svenska)
Zubereitung
Zunächst die trockenen Zutaten, also Haselnüsse, Mehl, Zucker, Kakao, Zimt, Vanillezucker und Nelken mischen. Zusammen mit der Butter und dem Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde kaltstellen.
Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeistfläche ca. 7 mm dick ausrollen und dabei nicht mehr Mehl verwenden als notwendig. Ist der Teig zu klebrig, kann dieser auch zwischen zwei Backpapieren oder Silikonmatten ausgerollt werden.
Zum Ausstechen werden 2 Formen benötigt, eine etwas größere und eine kleinere. Zunächst mit der größeren Form aus dem gesamten Teig Plätzchen ausstechen. Dann bei der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen in der Mitte mit der kleineren Form ein Loch ausstechen. Den Teig aus den Löchern nochmal ausrollen oder als extra Plätzchen backen.
Die Plätzchen ohne Loch auf ein Blech setzen, mit Eiweiß bestreichen und die Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Die Vertiefung mit Marmelade befüllen und die Ränder des oberen Plätzchens mit Eigelb bestreichen. Dadurch entsteht beim Backen eine schöne goldgelbe Farbe.
Die Plätzchen bei 175°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
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