Schwedische Kanelbullar

Schwedische Kanelbullar
Zutaten
Für den Teig
550 g Weizenmehl Type 550
100 g zimmerwarme Butter
90 g Rohrohrzucker
250 ml Milch
35 g Hefe
1 Ei
½ TL Salz
½ EL gemahlener
Kardamom
Für die Zimtfüllung
75 g Rohmarzipan
50 g zimmerwarme Butter
50 g Rohrohrzucker
1 EL Semmelbrösel
½ EL Wasser
½ EL gemahlenen Zimt
Verzierung
1 Ei
1 Prise Salz
½ TL Wasser
Hagelzucker
Zubereitung
Die Milch handwarm erwärmen, die Hefe darin unter Rühren auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Alle anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben, die Milch-Hefe-Mischung dazuschütten und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
Für die Füllung alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse zusammenmischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rechteckig 3 mm dick auswellen und mit der Füllung bestreichen. Nun das obere Drittel des Teiges einklappen und dann das untere Drittel des Teiges darüber klappen. Damit liegen jetzt drei Teigschichten übereinander. Diese Teigbahn quer in schmale Streifen schneiden. Jeden Streifen in sich drehen
und zu einem Knoten schlingen. Die Knoten auf ein gefettetes Blech legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Das Ei mit Wasser und Salz vermischen, die Kanelbullar damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten backen.
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