Spekulatius

Tags: Weihnachten, Dinkelmehl, Butter, Nüsse, Mandeln, Plätzchen

Zutaten

250 g Dinkelmehl

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Backpulver

Salz

50 g gemahlene Mandeln

1 TL Spekulatiusgewürz

100 g weiche Butter

1 Ei

Milch

70 g Walnüsse, Mandeln, Mandelplättchen oder Pekannüsse zum Verzieren

Zubereitung

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, 1 Prise Salz, gemahlene Mandeln und das Spekulatiusgewürz gut vermischen. Die weiche Butter und das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den geschmeidigen Teig zu einer Rolle formen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann 3 mm dünn ausrollen.

Den Teig mit einem Messer in Rechtecke schneiden, ca. 3 auf 2 cm groß. Die Teigstücke auf das Backblech legen, mit einem Pinsel etwas Milch darauf streichen und auf jeden Spekulatius eine Nuss platzieren und leicht andrücken.

Die Spekulatius bei 175°C Umluft ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen gut abkühlen lassen und genießen.

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