Tipps für das glutenfreie Backen

Tipps für das glutenfreie Backen
Zutaten
- Beim glutenfreien Backen ist genaues Messen gefragt!
Schlecht gemessene Zutaten beeinflussen das glutenfreie Koch- und Backergebnis ungemein.
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Das hilft besonders bei Hefeteigen und Sauerteigen.
- Mischungen aus verschiedenen glutenfreien Mehlen verbessern das Backergebnis.
- Glutenfreies Backen benötigt mehr Flüssigkeit als das Backen mit Weizenmehl. Um also gute Backergebnisse zu erzielen, sollten die Brotteige weich und klebrig und die Kuchen- und Muffinteige cremig bis fast flüssig sein. Ist dies nicht der Fall, unbedingt mehr Flüssigkeit hinzufügen.
- Um mit glutenfreien Mehlen ein gutes Backergenis zu erzielen, muss der fehlende Kleberanteil mit Bindemittel (z.B. Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl) ersetzt werden.
- Eier erleichtern das glutenfreie Backen - sie sind natürliche Triebmittel, zudem ein Bindemittel und tragen dazu bei, dass z.B. der Hefeteig aufgeht und mehr Volumen erhält. Zusätzlich sorgen sie für Feuchtigkeit, Geschmack und Protein.
- Hefe macht den Teig locker und luftig. Trockenhefe wie Frischhefe eignen sich gleich gut fürs glutenfreie Backen.
- Geriebene Äpfel, Quark oder gekochte Kartoffeln binden nicht nur gut, sondern sorgen auch für einen schön saftigen Teig.
- Flohsamenschalen speichern Feuchtigkeit und verhindern so ein zu starkes Austrocknen der Backware (vor allem beim Brot).
- Eingeweichte, glutenfreie Haferflocken im Brotteig wirken gut gegen schnelles Austrocknen des Teiges.
- Die Backformen nur bis zu 2/3 mit glutenfreiem Teig befüllen. Das beugt ein "Übergehen" des Teiges vor und das Gebackene fällt weniger in sich zusammen.
- Backen nur mit Ober- und Unterhitze und nicht (viel) über 180°C, sonst wird das Gebackene schnell trocken und hart.
- Beim Backen im Ofen 1 Tasse mit Wasser dazustellen.
- Glutenfreie Backwaren und (nicht aufgegangener) Teig sind im Gefrierfach lange haltbar.
Als Basis für viele Rezepte und für Anfänger bieten wir zwei Grundmischungen an:
Mehlmix universal
Für Feingebäck, Kuchen und Waffeln
Mit weniger Stärkemehlanteil!
Mehlmix Brot
Für Brot, Pizza und Quiche
Ohne Stärkemehl!
Kundenbewertung
★★★★★5/5 (2 Bewertungen)
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Bewertungen
★★★★★
geschrieben am 02.01.2021 von Sylvia
Vielen Dank für die tollen und hochwertigen Produkte und die vielen Rezepte für glutenfreies!
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★★★★★
geschrieben am 27.03.2018 von Nina
Danke für die ausführliche Informationen!
Gruss!
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