Müsliriegel

Tags: Zero Waste, Haferflocken, Flocken, Erdmandelflocken, Trockenobst, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Banane

Zutaten

100 g getrocknete Aprikosen

2 große Bananen

50 g Mandeln

150 g Haferflocken Kleinblatt

50 g Haferflocken Großblatt

50 g Erdmandelflocken

80 g Kürbiskerne

80 g Sonnenblumenkerne

1 TL Zimt

80 g Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

Backofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 110 °C) vorheizen.

Getrocknete Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mandeln grob hacken.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse vermengen. Die Masse dann auf einem kleinen mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 24 cm x 18 cm) verteilen, mit einem Löffel fest andrücken und für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann in Riegel schneiden und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Gut verschlossen und kühl gelagert halten sich die Riegel etwa 2 Wochen.

 

Variationen

Die Saaten, Flocken, Trockenfrüchte und Gewürze in diesem Müsliriegel-Rezept kannst Du nach Belieben und Geschmack austauschen. Lecker schmecken auch
Schokostücke oder kandierter Ingwer statt Trockenfrüchte. Die Bananen sind wichtig für die Bindung der Riegel, deshalb bitte nicht weglassen. Magst Du keine Bananen, kannst Du stattdessen aber auch getrocknete, pürierte Datteln verwenden. Dann aber weniger Honig nehmen, da Datteln sehr süß sind.

 

Pluspunkt - Selbstgemachte Riegel sind gesund und sparen Plastikmüll

Gekaufte Riegel sind meist einzeln in Plastik verpackt und enthalten eine Menge Zucker. Diese selbstgemachten Müsliriegel kannst du einfach in einer Brotdose oder eingeschlagen in Bienenwachspapier mitnehmen. Außerdem enthalten sie nur natürliche Süße aus Bananen, Trockenfrüchten und Honig, dafür reichlich sättigende Ballaststoffe aus Flocken, Früchten und Saaten sowie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.

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