Gemüsekuchen mit Tomaten und Spinat
Gemüsekuchen mit Tomaten und Spinat
Zutaten
Für den Teig:
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
3 EL Öl
1 Eigelb
100 ml lauwarmes Wasser
eine Prise Salz
Für die Füllung:
300 g Feta
200 g Quark
3 EL Joghurt
3 Eier
Salz, Pfeffer
3-4 Tomaten, je nach Größe und Belieben
2 Hände voll frischer Spinat
Zubereitung
Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Öl, dem Eigelb, dem lauwarmen Wasser und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten und diesen zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Feta zerbröseln und zusammen mit dem Quark, dem Joghurt und den Eiern zu einer Creme verrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Spinat waschen und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Eine Tarte- oder Springform ausfetten, den Teig ausrollen und in die Form legen. Die Quark-Feta-Creme hinein füllen und zuerst mit Spinat, dann mit den Tomatenscheiben belegen.
Bei 175 C° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca 45-60 Minuten backen, bis die Fetacreme fest ist.
Tipp: Der Gemüsekuchen kann nach Belieben und Saison auch mit anderem Gemüse belegt werden.
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