Vegane Gemüsequiche

Tags: Gemüse, Vegetarisch, Vegan, Roggenmehl, Mürbeteig, Pilze, Rote Bete, Zwiebeln, Lauch

Zutaten

Für den Teig
400 g Roggenmehl

240 g (vegane) Butter

10 EL eiskaltes Wasser

Salz

Für die Füllung
320 g Seidentofu

120 g (veganer) Quark

4 EL Sojamehl

2 EL Olivenöl

2 TL Oregano

1 TL Thymian

1 TL Chiliflocken

120 g Champignon

120 g Pastinaken

100 g Rote Bete

100 g rote Zwiebel

120 g Lauch

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für den Teig das Roggenmehl mit der kalten Butter und einer Prise Salz vermengen. Das kalte Wasser Esslöffelweise dazugeben und einkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Während der Teig ruht, kann die Füllung und das Gemüse vorbereitet werden. Für die Füllung Seidentofu, Quark, Sojamehl, Öl und Gewürze gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse waschen, und in ½-1 cm dicke Scheiben schneiden.

Eine Springform (∅ 24 cm) gut einfetten, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform legen, sodass der Boden und der Rand der Form mit Teig bedeckt sind. Wenn der Teig zu klebrig ist, kann er auch auf einem Backpapier oder eine wiederverwendbaren Backunterlage ausgerollt werden. Den Teig auf dem Boden der Springform mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200°C 10 Minuten backen.

Den Teig aus dem Ofen nehmen, die Tofufüllung eingießen und die Gemüsescheiben darauf verteilen. Die Quiche dann bei 200°C ca 35 Minuten backen, bis sie leicht braun ist und die Füllung fest wird.

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