Grünkernbolognese

Grünkernbolognese
Zutaten
für 4 Portionen
100 g Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 große Möhre
200 g Knollensellerie
200 g Champignons
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
400 g stückige Tomaten
400 g passierte Tomaten
1 TL getrocknete, italienische Kräuter
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
250 g Spaghetti
1 Bund Basilikum
Parmesan nach Belieben
Zubereitung
Den Grünkernschrot in einem großen Topf ohne Fett kurz anrösten bis er duftet. Mit Gemüsebrühe übergießen, aufkochen, dann den Herd ausschalten und ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre und Sellerie schälen, beides in kleine Würfel von ca. 1/2 cm schneiden. Champignons waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, zuerst Champignons darin scharf anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Möhre und Sellerie hinzugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Das Gemüse zusammen mit der Sojasoße zum Grünkernschrot in den Topf geben, aufkochen lassen, dann mit den stückigen und den passierten Tomaten ablöschen.
Die Bolognese ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Ist die Soße noch zu flüssig, die letzten Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen.
Die Spaghetti nach Packungsanweisung garen. Basilikum waschen und in Streifen schneiden, Parmesan reiben.
Die Grünkernbolognese mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die Spaghetti mit der Bolognese verschmischen, mit Basilikum garnieren und mit Parmesan bestreut servieren.
Grünkern
Grünkern ist keine eigene Getreidesorte, sondern Dinkel, der bereits vor der Vollreife geerntet und anschließend über Buchenrauch gedarrt wird. Das verleiht dem Getreide einen herzhaften, würzig-nussigen Geschmack. Grünkern schmeckt dadurch nicht nur super als Bolognese, sondern ergibt auch leckere Bratlinge. Ein Rezept dafür findet ihr auf der Grünkernschrot-Verpackung.
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