Kartoffel-Flammkuchen mit Ziegenkäse

Tags: Flammkuchen, Kartoffeln, Kartoffelflammkuchen, Ziegenkäse

Zutaten

Für den Teig:

200 g Weizenmehl Typ 550

2 EL Öl

110 ml Wasser

1 P Salz

Für den Belag:

200 g Magerquark

100 g Crème Fraîche

1 Eigelb

Salz, Pfeffer, Muskat

250 g Kartoffeln

100 g Ziegenkäse

Optional: 4 EL Lingonsylt

Zubereitung

Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch Wasser, Öl oder Mehl hinzufügen bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben aber schön geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Für den Belag Quark, Crème Fraîche und Eigelb zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nochmals gut verrühren.

Die Kartoffeln waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

Den Teig in zwei Teile teilen, einen Teil dünn ausrollen und auf ein Backblech mit Backunterlage ausbreiten. Den Teig mit der Quarkcreme bestreichen, mit den Kartoffeln belegen und den Ziegenkäse darauf bröckeln.

Den Flammkuchen im Ofen bei 250°C ca. 12-15 Minuten backen. Mit dem zweiten Teigstück genau so verfahren.

 

Tipp:

Vor dem Servieren auf dem heißen Flammkuchen etwas Lingonsylt, Preiselbeeren, verteilen.

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