Kartoffel-Flammkuchen mit Ziegenkäse
Kartoffel-Flammkuchen mit Ziegenkäse
Zutaten
Für den Teig:
200 g Weizenmehl Typ 550
2 EL Öl
110 ml Wasser
1 P Salz
Für den Belag:
200 g Magerquark
100 g Crème Fraîche
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskat
250 g Kartoffeln
100 g Ziegenkäse
Optional: 4 EL Lingonsylt
Zubereitung
Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch Wasser, Öl oder Mehl hinzufügen bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben aber schön geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Für den Belag Quark, Crème Fraîche und Eigelb zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nochmals gut verrühren.
Die Kartoffeln waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Den Teig in zwei Teile teilen, einen Teil dünn ausrollen und auf ein Backblech mit Backunterlage ausbreiten. Den Teig mit der Quarkcreme bestreichen, mit den Kartoffeln belegen und den Ziegenkäse darauf bröckeln.
Den Flammkuchen im Ofen bei 250°C ca. 12-15 Minuten backen. Mit dem zweiten Teigstück genau so verfahren.
Tipp:
Vor dem Servieren auf dem heißen Flammkuchen etwas Lingonsylt, Preiselbeeren, verteilen.
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