One-Pot-Nudeln mit Pilzen
One-Pot-Nudeln mit Pilzen
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Champignons
150 g Kräuterseitlinge
2 Zweige Thymian
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
200 ml Rotwein
450 ml Gemüsebrühe
400 g Spielberger Dinkel-Penne hell
2 Lorbeerblätter
150 g Bergkäse
100 g Gorgonzola
200 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden oder Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Champignons und Kräuterseitlinge putzen. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln, Kräuterseitlinge in Würfel schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, darin die Zwiebeln mit Zucker glasig dünsten. Knoblauch und Pilze zugeben und mitbraten. Dann Rotwein angießen und einkochen lassen. Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen lassen. Dinkel- Penne, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben und so lange kochen lassen, bis die Dinkel-Penne bissfest ist. Bei Bedarf mehr Gemüsebrühe angießen. Währenddessen Bergkäse reiben und Gorgonzola in Stücke schneiden.
Sahne in den Topf gießen, Gorgonzola unterrühren und kurz mitkochen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bergkäse darüber streuen, den Deckel schließen und bei schwacher Hitze auf dem Herd stehen lassen bis der Käse verlaufen ist.
Tipp:
Für einen kross überbackenen Auflauf kann man den Topf zuletzt auch mit offenem Deckel bei 200 °C in den Backofen stellen und überbacken bis der Käse anfängt zu bräunen.
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