Risotto al Barbera

Tags: Risotto, Risotto-Reis, Italien, Rotwein, Parmesan, Zwiebeln, Salbei, Vegetarisch

Zutaten

1 mittelgroße Zwiebel

50 g Butter oder Olivenöl

2 Blätter Salbei

1 Lorbeerblatt

1 Zweig Rosmarin

350 g Risottoreis

1/2 l Rotwein Barbera

ca. 1 Liter Gemüsebrühe

100 g geriebener Parmesankäse

2 EL Tomatenmark

Salz, frisch gemahlene Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Den Salbei waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Rosmarinzweig ebenfalls waschen und trockenschütteln. Die Zwiebel, den Salbei, das Lorbeerblatt und den Rosmarinzweig zusammen mit der Butter oder dem Olivenöl in eine Pfanne mit hohem Rand geben. Bei ganz niedriger Hitze dünsten.

Sobald die Zwiebeln leicht bräunen, den Reis untermischen und unter ständigem Rühren leicht rösten. Wenn der Reis Farbe bekommt, die Hälfte des Rotweins dazugießen. Ist der Wein verdampft, den Rest des Rotweines und das Tomatenmark unterrühren. Nach ein paar Minuten damit beginnen, die heiße Gemüsebrühe nach und nach beizumischen. Dabei immer nur eine Schöpfkelle Brühe zugeben, rühren und abwarten bis die Flüssigkeit aufgenommen ist und erst dann eine neue Schöpfkelle Brühe hinzugeben. Solange weitere Brühe zugeben, bis der Reis bissfest ist.

Dann den Topf von der Flamme nehmen und die restliche Butter sowie den geriebenen Parmesankäse untermischen. Mit Salz und gemahlener Muskatnuss abschmecken und servieren. Die Pfeffermühle auf den Tisch stellen. Jeder kann nach Bedarf selbst pfeffern!


Tipp:
Der Rotwein Barbera ist ein schwerer und trockener Rotwein aus dem Piemont, es eignen sich aber auch andere ähnliche Rotweine für das Rezept. Wichtig ist, auf einen Rotwein von guter Qualität zu achten, denn sonst schmeckt man nur den Alkohol.

Kundenbewertung

Für dieses Rezept gibt es noch keine Kundenbewertung. Schreiben Sie die erste Rezension!