Risotto al formaggio con le pere

Tags: Risotto, Risotto-Reis, Birnen, Gorgonzola, Zwiebeln, Weißwein, Vegetarisch

Zutaten

2 kleine Zwiebeln

50 g Butter oder Olivenöl

200 g feste Birnen

350 g Risottoreis

250 ml trockener Weißwein

ca. 1 Liter Gemüsebrühe

150 g Gorgonzolakäse

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. In einem Topf die Butter oder das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln langsam darin dünsten. Die Birnen schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Ein paar Minuten rühren und bei niedriger Hitze kochen lassen. Den Reis beifügen, die Hitze erhöhen und unter ständigem Rühren einige Minuten kochen lassen. Sobald der Reis anfängt, an den Topfboden zu kleben, den Weißwein dazugeben und die Hitze herunterdrehen.

Wenn der Weißwein verdampft ist, damit beginnen, die Gemüsebrühe hinzuzufügen. Dabei immer nur eine Schöpfkelle Brühe zugeben, rühren und abwarten bis der Reis fast trocken ist und erst dann eine neue Schöpfkelle Brühe hinzugeben. Nach circa 10 Minuten den klein gewürfelten Gorgonzolakäse hinzufügen, weiter Brühe dazu gießen und immer wieder umrühren. Wenn der Reis bissfest ist, sollte das Risotto eine dickflüssige Konsistenz haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz ruhen lassen und servieren.

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