Grundrezept Fladenbrot vom Grill
Grundrezept Fladenbrot vom Grill
Zutaten
250 g Weizenmehl 550
½ Päckchen Trockenhefe (4,5 g)
½ TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
4 EL Olivenöl
Zubereitung
Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermischen, dann Wasser und 3 EL Olivenöl dazu geben. Alles zu einem glatten Teig kneten, der nicht an der Schüssel kleben bleibt. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben.
Mit einem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur für ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den Grill anheizen, das Grillblech fetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und halbieren.
Jedes Teigstück zu einer ovalen Form in der Größe der Grillschale (ca. 20 x 15 cm) ausrollen. Ist der Teig zu klebrig, einfach mit etwas mehr Mehl arbeiten.
Jeweils einen Teigfladen in die Grillschale legen, den Teig auf der Oberseite mit etwas Olivenöl bestreichen. Die Grillschale auf den Grill stellen und den Fladen für jeweils etwa 5-10 Minuten von beiden Seiten garen bis der Teig durchgebacken ist. Nach dem Wenden die zweite Seite ebenfalls mit etwas Olivenöl bestreichen. Ggf. mehrmals wenden bis der Teig durchgebacken ist.
Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
Tipp:
Das Grundrezept kann nach Belieben verfeinert werden und wird so jedes Mal zu einem neuen Brot, z.B. durch Kräuter, Gewürze, Oliven, frische oder getrocknete Tomaten, Zwiebeln. Dafür diese Zutaten einfach mit in den Teig einarbeiten oder auf die Oberseite des Fladens legen und etwas hineindrücken.
Unser Fladenbrot-Grundrezept eignet sich auch sehr gut als Teig für Stockbrot.
Glutenfreies Fladenbrot vom Grill
Für ein glutenfreies Fladenbrot im Grundrezept das Weizenmehl gegen eine Mischung aus 175 g Mehlmix Universal und 75 g Maisgrieß austauschen. Ihr benötigt ca. 25 ml mehr Wasser um einen leicht klebrigen aber formbaren Teig zu bekommen. Den Teig 15-20 Minuten kräftig durchkneten. Dann gehen lassen und wie im Rezept backen.
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