Bauernbrot

Tags: Backmischung, Brot, Brotbacken, Hefe, Sauerteig, Vollkorn, Bauernbrot, Vegan

Zutaten

Backmischung Bauernbrot

Noch dazugeben:

1 Päckchen Trockenhefe

380 ml Wasser

2 EL Obstessig

etwas Mehl zum Bestäuben


Zubereitungszeit: ca. 25 Min
Gehzeit: 2,5 Stunden
Backzeit: ca. 55 Min

Zubereitung

Die Backmischung und die Trockenhefe gut mischen, Obstessig und Wasser dazugeben. Bis zu 12 Minuten kräftig kneten (am besten mit der Küchenmaschine) bis der Teig nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen.

Die Schüssel mit dem Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er ungefähr die doppelte Größe hat (ca. 2 Stunden).

Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal kurz kneten. Einen Gärkorb oder die Teigschüssel mit Mehl bestäuben, alternativ eine Brot- oder Kuchenform fetten, den Brotteig hinein geben und mit Mehl bestäuben. Abgedeckt erneut gut 30 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen den Ofen mit dem Backblech auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine kleine, ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Den Brotteig aus dem Gärkorb oder der Teigschüssel vorsichtig auf das vorgeheizte Backblech stürzen bzw. die Brot- oder Kuchenform auf das Backgitter stellen und auf die untere Schiene in den Ofen einschieben.

Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180 °C zurückdrehen und weitere 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Tipp: Gelingt auch im Backautomat.

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