Variante: Mohnbrötchen

Tags: Backmischung, Bauernbrot, Brötchen, Hefe, Sauerteig, Vollkorn, Vegan, Mohn, Blaumohn

Zutaten

Backmischung Bauernbrot

Noch dazugeben:

1 Päckchen Trockenhefe

380 ml Wasser

2 EL Obstessig

etwas Mehl zum Bestäuben

90 g Blaumohn


Zubereitungszeit: ca. 20 Min
Gehzeit: 2,5 Stunden
Backzeit: ca. 20 Min

Zubereitung

Die Backmischung und die Trockenhefe gut mischen, Obstessig und Wasser dazugeben. Bis zu 12 Minuten kräftig kneten (am besten mit der Küchenmaschine) bis der Teig nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen.

Die Schüssel mit dem Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er ungefähr die doppelte Größe hat (ca. 2 Stunden).

Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal kurz kneten. Ein Muffinblech mit einem Küchentuch auslegen, etwas Mehl und Mohn in die Muffinformen geben. Den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen, zu Brötchen formen, in Mohn wälzen und in die Muffinmulden legen. Die Brötchen abgedeckt noch mal 30 Minuten ruhen lassen.

Die Brötchen vorsichtig aus dem Muffinblech nehmen und umgedreht auf ein Blech setzen. Falls nicht viel Mohn hängen geblieben ist, können die Brötchen nachträglich noch mit Wasser bestrichen und mit Mohn bestreut werden.

Eine kleine, ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser füllen, auf den Backofenboden stellen und den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Brötchen auf die untere Schiene in den Ofen einschieben. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180 °C zurückdrehen und weitere 10 Minuten backen.

 

Tipp: Statt mit Mohn, können die Brötchen auch mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreut werden.

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