Nusszopf vom Grill
Nusszopf vom Grill
Zutaten
Teig
250 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
½ Päckchen Trockenhefe (4,5 g)
125 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
Füllung
100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
50 g gehackte Nüsse
50 g Zucker
30 g zerlassene Butter
½ TL gemahlener Zimt
2 TL Kakao
1 Ei (Größe M)
1 EL Milch
Zubereitung
Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel vermischen, dann die lauwarme Milch und die weiche Butter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten, der nicht an der Schüssel kleben bleibt. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch dazugeben. Mit einem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur für ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Währenddessen für die Füllung alle Zutaten verrühren. Die Masse sollte feucht, aber nicht nass sein, sodass man diese gut verstreichen kann.
Den Grill anheizen, das Grillblech fetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und halbieren. Jede Teighälfte zu einem schmalen Rechteck mit ca. 40 x 10 cm ausrollen, der Teig sollte ca. ½ cm dick sein.
Die Füllung auf die beiden Teigstücke verteilen, die Masse gleichmäßig verstreichen, dabei 1 cm Rand freilassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle jeweils in 3 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke nochmal etwas mit den Händen rollen, sodass nicht zu dicke, flechtbare Stränge entstehen. Die offenen Enden zusammendrücken, sodass keine Füllung austritt.
Je 3 Stränge zu einem Zopf von ca. 20 cm Länge flechten, sodass 2 kleine Zöpfe entstehen, die jeweils in das Grillblech passen Einen Zopf in die gefettet Grillschale legen und 5-10 Minuten backen, dann vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenso backen. Mehrmals wenden, bis der Zopf durchgebacken ist oder zeitweise den Grill abdecken, damit rundherum Wärme entsteht.
Tipp:
Der Nusszopf benötigt durch sein Volumen etwas länger bis er komplett durchgebacken ist. Deshalb ist es zu empfehlen, den Zopf bei geringerer Hitze länger zu backen. Entweder den Zopf auf den Grill stellen, wenn das Feuer schon etwas heruntergebrannt ist oder mit mehr Abstand zur Glut backen, z.B. den Rost höher stellen oder am Rand des Grills backen.
Volumengebäck wie unser Nusszopf gelingt übrigens noch besser, wenn man den Grill zeitweise abdeckt, damit sich die Wärme rundherum um das Gebäck stauen kann. Hat man keinen Grill mit Deckel, kann man stattdessen einen großen feuerfesten Topf verwenden und diesen umgedreht über das Gebäck stülpen.
Schlecht-Wetter-Alternative:
Den Nusszopf könnt ihr statt auf dem Grill im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
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