Graupeneintopf mit Meerrettich-Schmand nach Großmutter Leopoldine

Graupeneintopf mit Meerrettich-Schmand nach Großmutter Leopoldine

Tags: Gerstengraupen, Lauch, Möhren, Pastinake, Sellerie, Erbsen, Kohlrabi, Vegetarisch, Meerrettich, Schmand, Bowl

Zutaten

für 4 Portionen

1 kleine Stange Lauch

3 Möhren

1 Pastinake

1 kleiner Kohlrabi

150 g Knollensellerie

1 Zwiebel

2 EL Butter

2 Lorbeerblätter

5 Wacholderbeeren

150 g Gerstengraupen

1 1/2 l Gemüse- oder Fleischbrühe

150 g Erbsen (frisch oder TK)

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Für den Meerrettich-Schmand

200 g Schmand

1 EL frisch geraspelter Meerrettich

Etwas Zitronensaft

1 Bund Schnittlauch

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhren, Pastinake, Kohlrabi und Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden, dabei den Sellerie fein würfeln. Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Wacholderbeeren mit der flachen Seite eines Messers leicht andrücken. Das Gemüse zusammen mit den Wacholderbeeren und den Lorbeerblättern in der heißen Butter kurz anbraten. Die Gerstengraupen zugeben, mit der Brühe aufgießen und den Eintopf ca. 40 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen, bis die Graupen bissfest sind. 3 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erbsen dazugeben und kurz mitkochen lassen.

Während der Eintopf kocht, für den Meerrettich-Schmand den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Den Meerrettich fein raspeln und direkt mit etwas Zitronensaft beträufeln damit er nicht braun wird. Den Schmand in einer Schüssel mit dem Meerrettich und dem Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, hacken und zum fertigen Eintopf geben. Den Graupeneintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in tiefe Teller oder Suppenschüsseln verteilen und mit dem Meerrettich-Schmand servieren. Dazu passt kräftiges Bauernbrot.

Tipp: Das Gemüse kann nach Belieben und Saison variiert werden, z.B. schmecken auch Rosenkohl, grüne Bohnen, Stangensellerie, Schwarzwurzeln, Blumenkohl oder Kürbis in diesem Eintopf.

Hat man keinen frischen Meerrettich, kann alternativ auch scharfer Meerrettich aus dem Glas verwendet werden.

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